child porno watch

Замминистра обороны Юрий Борисов оказался на заводе в уникальный период времени

Стремительный визит на Завод № 9 совершил заместитель министра обороны России, генерал Юрий Борисов, в начале февраля. На этот раз под прицелом его внимания оказались ход и качество освоения средств, которые государство выделило артиллерийскому производству на техническое перевооружение в рамках Федеральной целевой программы. И не случайно его приезд совпал с масштабными работами по подготовке фундамента для новейшего оборудования в третьем пролете цеха № 23.

 Гособоронзаказ – в срок!

Время приезда высокопоставленного чиновника Минобороны РФ до последнего было засекречено, поэтому в пятницу, девятого февраля, его ждали абстрактно – во второй половине дня. Кортеж замминистра прибыл около 15.00 – генерал к этому времени уже посетил головное предприятие корпорации УВЗ в Нижнем Тагиле, а также соседнее – Уралтрансмаш. «Девятка», как завод-комплектатор, интересовала его далеко не в последнюю очередь, хотя здесь и завершалось пребывание замминистра на Среднем Урале.

После положенного по протоколу приветствия Альберта Зубаирова, начальника военного представительства Минобороны РФ № 668, Юрий Иванович прошел в цех № 23 – самое современное и одно из наиболее образцовых подразделений предприятия. Компанию генералу составил гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов, который, к слову, оказался на Заводе № 9 впервые. Кстати, еще до приезда на «девятку» он доложил генералу, что Гособоронзаказ по итогам 2017 года на УВЗ был выполнен в срок.

- На сегодняшний день исполняются как переходящие, так и новые контракты, - сказал руководитель корпорации. – В них – не только модернизация серийных изделий, но и последние разработки Уралвагонзавода. Поэтому перспективы у нас неплохие: как с точки зрения Гособоронзаказа, так и по линии военно-технического сотрудничества. Все обязательства коллектив обещает выполнить в срок.

 Генерал подошел к пушке

…Далее были разговоры, осмотр производственного оборудования и ответы на вопросы о ходе работ по подготовке артиллерии, в том числе и пушек для современного танка «Армата». Гендиректор Михаил Матвиенко подробно, насколько это было возможно за столь быстрый визит, рассказал о текущем состоянии дел на заводе, о загрузке оборудования в этом году и, в целом, о возможностях предприятия.

И хотя Юрий Борисов оказался на Заводе № 9 уже во второй раз – впервые он побывал здесь почти два года назад, в апреле 2016 года – этот визит стал не менее насыщенным, при этом нынче от обсуждения насущных вопросов его не отвлекали многочисленные журналисты, как это было в ходе прошлого визита.

Возможно, именно поэтому он смог задать Александру Потапову и Михаилу Матвиенко несколько уточняющих вопросов – о том, как прошла переориентация производства с универсального оборудования на станки с ЧПУ, об особенностях обработки труб и упрочнения каналов стволов пушек. Не случайно делегация сделала по этому поводу остановку – генерал Борисов подошел к одной из пушек, чтобы на ее примере понять все тонкости обработки изделия и подготовки его к боевой эксплуатации.

Впечатлило гостя и то, как на заводе в эти дни параллельно идут два процесса – работа над изделиями и реконструкция фундамента в цехе № 23. Сразу две площадки заняты здесь строительными бригадами – в первом и третьем пролетах. И в этом уникальность ситуации: основная работа над изделиями в рамках государственного заказа не прекращается ни на минуту, при этом идет замена старого фундамента на новый, сопровождаемая неудобствами для станочников, которые те стоически переносят. И, несмотря на это, завод продолжает выполнять план – производственники «девятки» демонстрируют свой профессионализм, хотя сложности оказывают на ход рабочего процесса заметное влияние.

 Когда «Армата» поступит в войска?

О перспективах сотрудничества Минобороны с предприятиями Уралвагонзавода Юрий Борисов рассказал подробно, отметив, что военное ведомство намерено закупать у корпорации УВЗ порядка 200 танков различных модификаций в год. При этом одной из важнейших задач Министерства на сегодняшний день является подготовка к параду Победы на Красной площади.

- Не секрет, что мы готовим к параду Победы новую боевую машину поддержки танков, которая уже хорошо зарекомендовала себя в сирийском конфликте, - сказал замминистра, ответив на вопрос о перспективах проекта «Армата» и, в частности, о том, когда новое вооружение поступит в войска.

Чиновник отметил, что контракт по опытной эксплуатации в войсках двух батальонов танков Т-14 и одного батальона боевой машины пехоты Т-15 уже подписан – это даст возможность посмотреть технику в реальных условиях и выявить все ее достоинства и недостатки.

При этом государственные испытания машины начнутся нынче и продолжатся до конца 2019 года, а после них Минобороны будет принимать решение о крупных серийных закупках.

- Необходимости форсировать работу нет, - заявил он. – Тактико-технические характеристики изделий постоянно модернизируются: так, например, параллельно завершаются работы по новому боекомплекту. Но и существующие ТТХ сегодня вполне устраивают войска. Их уровень подтверждает и высокий экспортный потенциал этих моделей.

 Инженерная мысль не стоит на месте

После осмотра производственного участка цеха № 23 и реконструируемого третьего пролета цеха, делегация направилась в механосборочный цех, который встретил гостей традиционными здесь тишиной и порядком. Цех № 25, являющийся последней точкой традиционного гостевого маршрута, стал у замминистра Борисова финальной точкой посещения «девятки». Правда, здесь еще состоялось кратковременное совещание, в ходе которого речь зашла о перспективных разработках конструкторского бюро и предприятия в целом. Долгосрочные работы здесь ведутся регулярно, а опытные изделия постоянно совершенствуются – инженерная мысль на заводе не стоит на месте! В Министерстве обороны РФ понимают, как важно иметь задел на будущее, поскольку российская армия не просто должна шагать в ногу со временем, но и опережать его, как это было в истории России практически всегда.

Перед отъездом Юрий Иванович искренне поблагодарил Александра Потапова за сопровождение по уральским предприятиям, а Михаила Матвиенко – за экскурсию и подробный рассказ о ситуации на заводе. Теперь в военном ведомстве хорошо представляют обстановку на производстве, знают его слабые и сильные стороны.

 

Максим ГУСЕВ