child porno watch

Их осталось всего семеро…

Каждый оставшийся в живых ветеран-фронтовик – гордость завода!

Очередную годовщину Дня Победы нынче в добром здравии встречают лишь семь заводчан-фронтовиков и приравненных к ним. Николай Кокоулин, Аграфена Крючкова, Александр Кузнецов, Николай Латкин, Владимир Теплых, Валериан Рушинцев и Адыгам Хазиев. Каждого из них администрация Завода № 9 поздравила с Днем Победы, но далеко не все смогли лично принять поздравление и подарок.

 Бережно храним

- В этом году один из спонсоров пожелал поддержать ветеранов и каждому из них вручил приличную денежную сумму, - рассказывает Татьяна Степанова, председатель заводского совета ветеранов.

По ее словам, связь с несколькими фронтовиками уже потеряна, впрочем, известно: они живы. К сожалению, ни в архиве завода, ни в распоряжении газеты «Под прицелом» нет фотографий двух ветеранов Аграфены Крючковой и Адыгама Хазиева. К счастью, портреты остальных пятерых мы бережно храним…

 Восемь лет в звании рядового

Николай Кокоулин 39 лет проработал инженером-конструктором в ОГК. О нем и по сей день помнят «старожилы» КБ. Говорят, был он ответственным работником, который отличался гибким умом и рациональным подходом к своему труду.

Николай Егорович восемь лет – с 1944 по 1951 годы – в звании «рядового» служил стрелком на Дальневосточном фронте, за что награжден юбилейными медалями Победы и Вооруженных сил, «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной войны второй степени и знаком «Фронтовик».

 

Единственная женщина-ветеран

Аграфена Васильевна Крючкова – единственная теперь на Заводе № 9 женщина-фронтовик. В свои 92 года она не ходит и не видит. И о ней, увы, не известно ничего. Поможет ли кто-то из современных заводчан, знающих и помнящих ее, выяснить, где работала почтенная женщина, в какой должности? Возможно, это позволит узнать хоть что-то о ее молодости, о годах, проведенных на войне...

 Всю войну прошел

Александр Кузнецов – инвалид Великой Отечественной. Воевал с 1941 по 1945 годы на Тихоокеанском флоте, окончив службу в звании сержанта. Он и по сей день – ему 96 лет – сохранил военно-морскую выправку.

Он награжден юбилейными медалями Победы и Вооруженных сил, «За победу над Японией», «За боевые заслуги», а также орденом Великой Отечественной войны второй степени.

Вскоре после своей службы он пришел работать в артиллерийское производство. Устроился техником в сборочный цех № 25 и трудился здесь... 44 года.

 Приравненный к фронтовику

Николай Латкин из когорты тех ветеранов, кто на фронтах ВОВ не бывал, но по уровню подготовки был готов к этому, потому и оказался в числе приравненных к фронтовикам.

Еще в годы войны он попал в училище, где обучался на радиста. Когда он и его товарищи готовы были пополнять ряды служащих и воюющих, пришла радостная весть об окончании войны.

Несмотря на это, он прослужил девять лет — с 1944 до 1953 года, а вскоре после приезда на Урал устроился на «девятку» конструктором и, наверное, даже не предполагал, что будет трудиться здесь больше сорока лет.

Николай Валентинович занимался на заводе ракетной тематикой и внес немало полезных усовершенствований, за что ему было присвоено звание «Изобретатель СССР». Впрочем, в «копилке» наград у него есть и военные — юбилейные медали Победы и Вооруженных сил, «За победу над Германией» и «За трудовое отличие».

 Попортил нервы фашистам…

Валериан Рушинцев, отметивший в январе 92 день рождения, инженером-конструктором в ОКБ-9 отработал сорок лет. Но, прежде чем прийти на завод, он воевал на Втором Украинском фронте. Его «труд» был значимым и знаковым. Валериан Африканович в звании младшего сержанта за пару лет – с 1944 по 1945 годы – попортил немало нервов фашистским захватчикам, поскольку служил... подрывником.

За свои труд и смелость он награжден юбилейными медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а также орденом Великой Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды и почетным знаком «Фронтовик».

 Шесть лет на Дальнем Востоке

Адыгам Хазиев в свои 91 год удивляет заводчан – как ни придешь к нему, его нет дома. К счастью, Адыгам Галиахметович жив-здоров, коллеги нередко видят его на улице — активным, разговорчивым и спешащим куда-то.

...О нем известно немного — 35 лет он работал в цехе № 75 слесарем, а перед тем, как трудоустроиться на предприятие, несколько лет провел на Дальневосточном фронте. С 1944 по 1950 годы прослужил Адыгам Хазиев и награжден за это юбилейными медалями Победы и Вооруженных сил.

Несмотря на то, что принимать участие в боях ему не пришлось, он относится к тем, кто по закону приравнен к ветеранам войны.

Максим ГУСЕВ