child porno watch

Завод – небольшой, а вклад в победу – огромный

«Мы всегда были небольшим по меркам других предприятий заводом», - сказал генеральный директор Михаил Матвиенко, выступая на конференции, посвященной вкладу Завода № 9 в Великую Победу. Мероприятие такого масштаба, собравшее не только конструкторов, но и представителей других подразделений, в том числе и рабочих с производства, впервые проходило на заводе на исходе апреля.

 Идею проведения конференции, конечно, подсказала приближающаяся праздничная дата – семидесятилетний юбилей победы в Великой Отечественной войне. Ни для кого, конечно, не секрет, что именно артиллерийское производство на Урале дало фронту тысячи единиц техники, сыгравшей далеко не последнюю роль в победе над фашизмом. Об этом, открывая конференцию, рассказал заводчанам Михаил Иванович, вспомнив, с чего началось артпроизводство на Уралмашзаводе, когда был создан Завод № 9 и кто стоял у истоков производства.

- Наш завод и сейчас небольшой, а в годы войны, когда в стране была мода на строительство крупных заводов-гигантов, численность нашего предприятия была довольно скромной – в разные годы здесь трудилось от трех до пяти тысяч человек, - не без гордости рассуждал Михаил Иванович, поясняя, что при такой довольно скромной численности завод ежемесячно выпускал тысячи единиц современных по тем временам изделий, которые на передовой давали достойный отпор врагу.

Советник генерального конструктора Валерий Наседкин, организатор и идейный вдохновитель мероприятия, взяв слово вскоре после директора, подробнее рассказал о тех изделиях – пушках, гаубицах, танковых орудиях – которыми производство помогало фронту.

С тематическими докладами в этот день выступили руководители ключевых подразделений – речь шла об историческом опыте развертывания производства в первые месяцы войны, о массовом трудовом героизме, о вопросах качества в те годы и об освоении новых изделий.

Пожалуй, впервые столь масштабное мероприятие вызвало реальный интерес у слушателей. Читать сухие строки в книгах – это, конечно, одно, однако услышать, возможно, все то же самое, но из уст сопричастных к производству специалистов – это совсем другое.

 

Максим ГУСЕВ

Фото автора