child porno watch

Современному заводу нужны адекватные и культурные работники

Проблемы качества, ход технического перевооружения и принципы удержания специалистов на предприятии обсуждали в конце января молодые работники и руководство Завода № 9 в ходе выездной конференции «Завод будущего: производство, качество, кадры». Она прошла уже во второй раз и собрала четыре десятка молодых специалистов.

- Я рад видеть блеск в глазах у работников, которым мы создаем условия для хорошей работы, - Михаил Матвиенко, генеральный директор предприятия, задал тон конференции, рассказав об уже проведенных ремонтах и о том, что будет сделано в ближайшее время.

Михаил Иванович отметил, что сегодня около 30 процентов работающих – это молодежь, которой предстоит трудиться на новом заводе и производить технику высокого качества.

- Не случайно именно качеству мы уделяем особое внимание, - добавил он. – В прошлом году мы увеличили штат внешней приемки, чтобы детали и комплектующие, которые мы получаем, отвечали нашим требованиям.

Директор также напомнил, что на заводе продолжается техническое перевооружение: создаются новейшие термический и гальванический участки. При этом «коробка» цеха № 22 в перспективе будет оставлена.

- На заводе с современным оборудованием и трудиться должны люди современные, - подчеркнул Михаил Иванович. – Мы очень хотим от вас серьезного, вдумчивого отношения к производству. В прошлом у нас на «девятке» трудилось много династий, но в девяностые годы люди стали чувствовать себя неуютно и уходили. Сейчас все иначе: на предприятиях «оборонки» люди защищены в полной мере, поэтому вам надо настраиваться на долгую работу здесь.

Сегодня 380 человек – больше трети от общего числе работающих! – имеют высшее образование. «Взлететь можно быстро», - уверил директор и обратился к ребятам с напутствием:

- Растите, повышайте квалификацию, следите за своей культурой. В свое время, работая на Уралмашзаводе, я прошел все должности от помощника мастера до начальника цеха. И всегда шел на работу в костюме и чистой рубашке. Так должно быть и у каждого из вас. Мы относимся к вам по-отечески и просим беречь завод. Чтобы вы росли профессионально, мы готовы вкладывать в вас средства, учить. И многие из вас уже показывают результаты: крановщики, операторы станков с ЧПУ, электрокарщик, сварщики участвуют и побеждают в конкурсах. Все в ваших руках!

Главный инженер Владимир Главинский, в продолжение темы, рассказал молодежи о ходе технического перевооружения, свидетелями которого становятся сегодня все работники.

- С годами завод стал отставать от мировых и части российских предприятий, поэтому сейчас модернизация ведется ускоренными темпами, - пояснил Владимир Петрович. – Наша задача – создать современный, компактный завод. И к 2019 году мы сделаем это. Перевооружение затронет все производственные площадки и полигон.

Изменения чувствуются даже в сравнении с тем, что было полгода назад и можно представить, что будет через пару лет... Главное, понимать: техперевооружение — это не задача одного подразделения, а общая, кропотливая работа всех и каждого.

- Неудобства – временны, с каждым днем нам будет все приятнее ходить по цехам, - оптимистично завершил он свое выступление, предоставив слово Елене Брук, заместителю гендиректор по персоналу и общим вопросам, которая отметила: задача кадровой службы — сохранить преемственность поколений.

- Спецпроизводство в составе Уралмашзавода всегда считалось элитарным, - пояснила она. - Наше предприятие сегодня играет большую роль в структуре оборонных производств, нас уважают власти.

Впрочем, не все оптимистично: вузов, которые готовят специалистов для создания современной артиллерии, немного; проблема и в слабой персональной ответственности сотрудников за конечный результат работы.

Андрей Романцов, начальник управления по качеству, присутствовал на конференции, с одной стороны, как молодой специалист — на завод он устроился всего-то месяц назад, с другой — как руководитель важного подразделения. Он отметил, что болевая точка завода — получение от контрагентов комплектующих несоответствующего качества, из-за чего предприятие несет подчас крупные финансовые потери.

Игорь Федотов, начальник отдела бережливого производства, кажется, не ожидал, что к нему после выступления, в котором он сравнивал рабочие места и участки по традиционной схеме «до и после», будет столько вопросов. Игоря Афонасьевича спрашивали, в частности, о рационализации — кто бы мог подумать, что молодых специалистов заинтересует эта часть его рассказа?

- Принципы бережливого производства — оперативная реакция на предложения работников, - подчеркнул он, пообещав откликаться на все конструктивные предложения, поступающие от работников. - Наша цель — вовлечь каждого человека в этот процесс.

При этом, конечно, рационализацию, как особую систему, развивать надо серьезно. Хотя бы потому, что в 2014 году в адрес руководителей от сотрудников поступило... три рацпредложения, из которых два было отвергнуто, а одно «подвисло».

- Любое предложение, связанное с изменением, и не обязательно с улучшением, должно и будет поощряться, - пообещал Игорь Федотов.

После серьезных докладов ребятам было предложено в секциях обсудить самые насущные проблемы, высказаться и подготовить конкретные предложения и советы по улучшению работы, которые лягут на стол генеральному директору, а самые здравые из них будут воплощены в жизнь. Правда, перед этим, по инициативе Андрея Васягина, начальника отдела персонала, собравшиеся посмотрели фильм о развитии танковой и полевой артиллерии. Патриотичность и чувство сопричастности великому делу вспыхнули в это время у каждого из присутствующих.

А позже возможность сказать и быть услышанным так увлекла работников, что вместо получаса работа в секциях растянулась на полтора часа. Ее сменило выступление Ивана Волкова, правового и технического инспектора труда обкома профсоюза, после чего «бразды правления» аудиторией взяла Елена Шамарина, работник профсоюзной организации «Уралвагонзавод». Она вновь приехала к коллегам с «девятки», чтобы провести для них игровые тренинги на командообразование. Она посоветовала молодежи избегать конфликтов в коллективе и, разбив коллектив на команды, давала задания, которые объединяли, сплачивали, побуждали к действию.

Протянув ребятам веревку, она попросила каждого из них взяться за ее часть, после чего заметила, что, как и в отношениях, здесь может быть и натянутость, и расслабленность.  Но, наверное, самым оригинальным и запоминающимся для команд стало задание из пирожных и макарон выстроить башню — у кого получится выше? Здесь молодежь отрабатывала умение договариваться, отстаивать свою точку зрения, чтобы достичь общей цели.

Вечером ребята закрепляли пройденное в лесу на двадцатиградусном морозе, где им предстояло сыграть в игры на объединение коллектива: они стреляли из ружья, забрасывали баскетбольный мяч в кольцо, собирали мозаику, причем делали это нетрадиционно, а главное — коллективно, как и в повседневной работе, когда им придется всем вместе трудиться для достижения общей цели...

 

Максим ГУСЕВ
Фоторепортаж автора