child porno watch

Памятник тем, кто ковал Победу в тылу...

На открытии мемориала, посвященного подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны побывали работники Завода № 9 и ветераны предприятия. Памятник был открыт 14 ноября в Орджоникидзевском районе.

- Это дань уважения тем, кто ковал Победу в тылу, - подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на торжественной церемонии открытия и возложения цветов к уникальной скульптурной композиции. - Наконец-то на Урале восторжествовала справедливость, и у нас в Екатеринбурге появился памятник тем, кто ковал Победу в тылу. Рад, что это происходит в канун 70-летия этого великого дня. Сегодня мы еще раз отдаем дань уважения всем нашим ветеранам.

«Девятку» на мероприятии представлял заводской совет ветеранов в лице хорошо известных работников и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, — Вадима Панкова, Антонины Щербаковой, Анны Калининой, Эдуарда Козлова и других тружеников-заводчан.

- Депутат екатеринбургской гордумы Игорь Володин передал нам приглашения, по которым мы смогли прийти на это торжественное мероприятие, - рассказывает Татьяна Степанова, председатель совета ветеранов Завода № 9. - Наших бывших работников на открытие такого важного мемориала дважды приглашать было не надо...

Именно Игорь Володин поддержал желание ветеранов городских промышленных предприятий установить этот памятник и стал основным инвестором проекта, который одобрил губернатор.

Евгений Куйвашев напомнил, что Свердловскую область недаром называют опорным краем державы, ведь в годы ВОВ Урал противопоставил фашистской военной машине мощь своих кузниц, силу и волю своих людей. Все, что нужно было фронту: танки, снаряды, орудия, моторы, турбины, лекарства и обмундирование – все шло с Урала.

- Более половины чугуна и стали, производившихся в стране, было сделано на Урале, - подчеркнул глава региона. - До 40 процентов оборонной продукции – больше, чем Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Средняя Азия, вместе взятые – давали наши предприятия. Из уральских танкоградов вышло больше танков, чем произвела вся Германия. Уральцы трудились на фабриках и заводах по 12-14 часов. Среди тех, кто стоял у заводских станков, были дети, женщины и старики.

И весьма символично, что местом установки скульптурной композиции решено было выбрать именно Орджоникидзевский район: здесь и сейчас находятся крупнейшие заводы региона, выпускавшие продукцию для фронта.

...Центральная скульптура, высотой 3,5 метра, представляет собой детей, несущих символический крест, собранный из снарядов и деталей для военной техники. За ней выполненный на просвет 13-метровый барельеф – своего рода чугунное литейное кружево, наподобие решетчатого забора в Летнем саду Петербурга. По словам специалистов-скульпторов, подобная техника в нашей стране применяется впервые. Еще один элемент композиции – часы на тротуаре – символ бесперебойной работы заводов в военные годы – и рельсы, по которым отправлялась на фронт готовая продукция.

- Памятник — это воплощение гуманизма, возвышенности в образах, - говорит депутат Игорь Володин. - Это не олицетворение каторжного труда, а собирательный, светлый символ мужества, стойкости, духовности и благородства российского народа, в частности, уральских мастеров-умельцев. Эпиграфом для всей скульптурной композиции выбраны «И будем жить! И будем помнить!» Я очень рад, что у нас появился новый символ – памятник, к которому смогут прийти ветераны, чтобы поклониться подвигу тем, кто работал в тылу. Я благодарен губернатору Евгению Куйвашеву за то, что с первых же дней он включился в работу и поддержал этот значимый проект..

После церемонии открытия ветеранов кормили солдатской кашей, а затем были танцы. Для вчерашних и нынешних сотрудников «девятки» эта встреча стала хорошим поводом пообщаться, тем более, что не всем из пришедших удалось побывать на недавнем праздновании Дня завода...


По материалам Департамента информполитики губернатора Свердловской области подготовил Максим ГУСЕВ