child porno watch

Участие – это уже победа!

В Екатеринбурге прошел первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Его впору назвать событием года для Среднего Урала и, в то же время, явлением для Свердловской области закономерным. Завод № 9, выступавший в составе корпорации УВЗ, представляли станочники цеха № 23 Александр Клюжев и Егор Миляев.

Работники «девятки» находились на этой площадке на протяжении всех четырех дней – с момента торжественного открытия и знакомства операторов со станками до официального закрытия и финального концерта. Волновались. Оценивали шансы. «Стояли» в очереди. Старательно трудились. А потом ждали результатов.

Поддержать их в первый день мероприятия приехал Михаил Матвиенко, генеральный директор ОАО «Завод № 9». Он обошел павильон, сфотографировался с подчиненными и пожелал станочникам из цеха № 23 успеха и отличных результатов, добавив, что в их профессионализме нисколько не сомневается.

И, если Егору Миляеву ждать пришлось «всего» полдня и уже в 14.00 пятницы он смог приступить к выполнению задания, то Александру терпения требовалось куда больше — судьи поставили его в очередь лишь на утро субботы, поэтому ко времени, когда его коллега уже приступил к работе, он продолжал оценивать тех, кто трудится у станков, вырабатывал стратегию и определял для себя, с чего начинать.

- Александру будет легче, - уверенно рассуждал Егор, «отмеряя» последние минуты до своего старта и поясняя, что коллега знаком с этим типом станка, а вот ему самому придется сложнее.

...И вот он выходит к станку. Три часа ему предстоит заниматься тем, что у него хорошо получается, иначе не делегировали бы его сюда. Он приступает к выполнению задания – сначала долго и внимательно «читает» чертеж, готовит оснастку, устанавливает деталь, что-то перепроверяет. Со стороны смотрится более чем уверенно, но обращаться к членам жюри не стесняется — что-то уточняет, задает вопросы. Не тот плох, кто спрашивает, а тот, кто молчит, когда чего-то не знает.

Час спустя — на исходе последнего на неделе рабочего дня — поддержать станочников с «девятки» приезжают коллеги, не менее опытные и квалифицированные работники. Они с интересом осматриваются в павильоне — осмотреть еще ничего не успели, сразу пришли поддержать товарища. И тому, конечно, легче: свой коллектив согревает. Впрочем, в затылки выступающим никто не дышит — от зрителей станочники-конкурсанты отделены «нейтральной» полосой, где сидят члены жюри — за каждым из трудящихся закреплен один человек — не уйти, но и за помощью есть к кому обратиться!

В субботу с утра за станок встал Александр — не менее уверенно, стараясь учесть ошибки других, он действует по одному ему понятной стратегии: не терять время, но и не спешить излишне, делать все спокойно, чтобы деталь, которая получится в результате, в точности соответствовала требованиям конструкторской документации.

Наблюдать со стороны за работой современных станочников — одно удовольствие. Это не токари или фрезеровщики тридцати-сорокалетней давности, по локоть в масле и стружке, в фартуке и сапогах! Станочники сегодня — это элита производства, одетые в чистую спецодежду, со знаниями уровня программистов. И потому всякий, кто выбирает себе это направление для дальнейшей работы, обязан соответствовать!

И оно стоило того! Конечно, на первые три ступени пьедестала работникам Завода № 9 в этот раз взойти не удалось, однако и их результаты — седьмое место у Александра Клюжева и десятое – у Егора Миляева — для всероссийского уровня очень достойны! А главное — за плечами у них теперь бесценный опыт участия в уникальном состязании — подобное ему будет, возможно, и впредь, но им довелось участвовать в самом первом, и потому особенно непростом чемпионате, о котором они будут вспоминать теперь, как о важном этапе в своем профессиональном становлении…

 

 Подготовил Максим ГУСЕВ

Фото автора